световой режим для кур несушек
Малайзия Туры в Малайзию Отдых Отели Отзывы Курорты Дайвинг Карта Погода Виза Офисы
Отели Малайзии

кухня Малайзии

парки и заповедникипарки Восточной Малайзии
парки Западной Малайзиипраздники и фестивали
шопингкухня
связьвиды отдыха
полезные советы

Кухня МалайзииКухня Малайзии сформировалась на основе восточно-азиатских "континентальных" кулинарных школ и местных традиций. В каждой провинции Малайзии существуют свои кулинарные традиции и особенности, различные способы приготовления и ингредиенты блюд.
Найти в Малайзии, где за века совместного проживания разных народов тесно переплелись малайская, тайская, индийская, китайская и отчасти европейская культуры, блюда именно малайзийской кухни, очень даже не просто. Здесь в почете малайские "сатей аям" - куриные шашлычки с кисло-сладким арахисовым соусом, тайский обжигающий креветочный суп, всевозможные варианты индийских карри, индонезийские рыбные блюда и, конечно же, китайские кушанья.

Рис составляет основу рациона, который по-малайски называется "наси", а все остальные продукты называются "лаук", что в переводе означает "добавка к рису". Чаще всего рис готовят абсолютно пресным, только как гарнир, оттеняющий и подчеркивающий вкус блюда. Иногда рис окрашивается в процессе приготовления блюда, его варят в бульоне или на пару, обжаривают со специями и овощами, тушат с водой или кокосовым молоком, для десертов разваривают в кокосовом молоке и смешивают с бананами и другими фруктами, а также делают рисовые чипсы, рисовую лапшу, разнообразную выпечку из рисовой муки и рисовые пудинги, просто жарят с различными ингредиентами или подают с овощами, обильно приправленными соусом.

Кухня МалайзииСпеции традиционно добавляют при приготовлении различных блюд.
Из Индии среди прочего разнообразия пряностей, в Малайзию попали тамаринд, жгучий перец, имбирь и кардамон. И теперь без смеси этих продуктов невозможно представить такие малайзийские блюда, как rendang - тушеное в кокосовом молоке мясо со специями, аcar - маринованные овощи, Gado Gado - овощной салат, который заправляется арахисовым соусом с кокосовым молоком и жгучим перцем, Murtabak - обжаренные на масле слоистые блинчики с овощной или мясной начинкой. Для придания свойственной некоторым соусам кислоты, в них добавляют тамариндовый сок, а свежие семена тамаринда перемалывают и получают крахмал.

Блюда из рыбы и морепродуктов готовят повсеметно. Для любителей морских деликатесов здесь настоящий рай — крабы, моллюски, устрицы, кальмары, креветки, омары и морские огурцы не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов. В рыбном ресторане вы сможете отведать анчоусы «икан билис», рыбное карри «наси кандар», салат с каракатицей, жареные гребешки, суп из акульих плавников и всевозможные сорта жареной, копченой и вяленой рыбы и других обитателей моря.

Мясо крупного рогатого скота и свинины в Малайзии, как и и в других регионах Юго-Восточной Азии, используется немного. Это скорее торжественные и церемониальные, чем повседневные, блюда. Интересны тушеное в кокосовом молоке мясо со специями "ренданг", рис с курицей "хайнаниз" ("по-хайнаньски"), лапша в соусе карри с отваренной курицей "карри лакса", куриные шашлыки с кисло-сладким арахисовым соусом "сати аям", куриный суп "сото аям", блинчики с мясом "муртабак".

Фрукты используются в приготовлении многих блюд.
По использованию фруктов Малайзия превосходит даже таких известных "специалистов" этого дела, как индийцев. Многие виды местных фруктов просто неизвестны в Европе, а некоторые имеют настолько специфический вкус или вид, что их применение для европейца кажется крайне сомнительным, но тем не менее, блюда с использованием фруктовых компонентов Кухня Малайзииодни из популярнейших как у местных жителей, так и у туристов. Национальным блюдом считается овощной салат "гадо гадо" с арахисовым соусом, кокосовым молоком и жгучим перцем, а также ростки сои и побеги бамбука, маринованные овощи "акар" и "роджак" - салат с ананасом, огурцом, оладьями из креветок и вареного яйца, который подают с арахисовым соусом.

Спиртные напитки, в стране с господством мусульманских традиций, не приветствуются и практически не призводятся. Вино преимущественно импортное, наиболее популярные и дешевые  австралийские вина и ввозимые из стран Юго-Восточной Азии более крепкие напитки. В Малайзии производят неплохие сорта пива, как рисовые, так и по традиционной технологии.

кухня Малайзии

Rambler's Top100   новости  
малайзия :: туры в малайзию :: отели малайзии :: отзывы о малайзии